「選ぶ、食べる、サステナブル展」@ITOCHU SDGs STUDIO
「選ぶ、食べる、サステナブル展」
ITOCHU SDGs STUDIOでは、農林水産省主催「選ぶ、食べる、サステナブル展」を9月18日(土)から10月10日(日)の期間で開催します。
ITOCHU SDGs STUDIOを運営する伊藤忠商事株式会社は「中期経営計画 Brand-new Deal 2023」における基本方針の一つとして、『「SDGs」への貢献・取組強化』を掲げ、2021年4月15日には『ITOCHU SDGs STUDIO』を開設。本施設は、世の中のSDGsに関する取り組みを後押しする発信拠点として、SDGsに関わる活動をされている団体等への展示スペースやSNS発信等の撮影スペースを無償提供しています。
「あふの環2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~」の活動の一つ
本展示会は、農林水産省、環境省、消費者庁が連携し2030年のSDGs達成を目指し立ち上げた「あふの環2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~」の活動の一つであり、2021年のサステナウィークである9月18日(土)から28日(火)の期間にあわせ開催されます。
サステナブルなお買い物チェック
展示では、「見た目重視から持続性重視のおかいもの」をテーマにサステナブルなお買い物チェックを体験できるイベントを実施する他、料理家愛好家・平野レミさん、料理家・和田明日香さん、料理家・寺井幸也さんがご出演し、旬の野菜や持続性を意識した食材の見分け方や、購入の方法、また、ご家族で実践できる食育アイデアなどについてお話をいただく動画を農林水産省公式YouTubeサイト「maffchannel」(https://www.youtube.com/user/maffchannel)にて公開されます。
サステナウィーク弁当
また、展示で体験できる「サステナブルなお買い物」によってえらばれた食材を使用し、料理家・寺井幸也さんが監修した「選ぶ、食べる、サステナブル展」コラボレーション弁当「サステナウィーク弁当」が、9月18日(土)から9月28 日(火)までの期間、YUKIYA MESHI(渋谷 東急フードショー内)で販売されます。
商品・サービスの背景情報・隠された価値”を知り、「見た目重視から持続性重視のおかいもの」を学ぶことが出来る貴重な展示会です。是非、ご来場ください。
開催概要
名称 | 選ぶ、食べる、サステナブル展 |
主催 | あふの環プロジェクト事務局(農林水産省 協力:消費者庁、環境省) |
日時 | 2021年9月18日~10月10日 11時〜18時 |
場所 | ITOCHU SDGs STUDIO |
住所 | 東京都港区北青山2-3-1 Itochu Garden B1F |
休館日 | 毎週月曜日 ※月曜日が休日の場合、翌営業日が休館となります。 ※事前予約不要 |
公式サイト
https://www.itochu.co.jp/ja/corporatebranding/sdgs/20210927.html